Un délice en toute simplicité : recette des cookies tiramisu, gourmands et accessibles !

Un délice en toute simplicité : recette des cookies tiramisu, gourmands et accessibles !

Temps de lecture moyen : 4 minutes

Rien de plus facile à faire ! « Julie Marie Eats » vous propose sur son compte Instagram, un dessert savoureux. C’est un mélange de la pâte tiramisu avec des cookies.

Dessert italien emblématique, le tiramisu est apprécié dans le monde entier pour sa texture crémeuse et ses saveurs riches. Mais derrière chaque cuillère de ce délice se cache une histoire fascinante ainsi que des secrets de fabrication bien gardés. Son nom, « tiramisu », signifie littéralement « tire-moi en haut » ou « remonte-moi le moral ».

Mais que se passe-t-il lorsque cette expérience gustative est transformée en une petite bouchée moelleuse et croquante ? C’est là que les cookies tiramisu entrent en scène, offrant une fusion innovante de saveurs dans chaque bouchée. C’est un mariage de deux classiques. Les cookies y apportent leurs arômes robustes du café et du mascarpone.

Cookies tiramisu : Ingrédients

Ce sont des « biscuits au café garnis d’une crème mascarpone onctueuse saupoudrée de poudre de cacao, leur donnant le goût de délicieux morceaux de Tiramisu ! », c’est ce qu’a écrit en légende de sa vidéo, « Julie Marie Eats ».

Afin de préparer cette recette chez vous, vous aurez besoin de :

Pour les cookies

  • 110 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 230 g de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’Espresso instantané
  • ½ cuillère à café de sel
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Crème au mascarpone

  • 180 g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 90 g de sucre glace
  • 20 g d’agave ou de miel
  • 120 g de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre pour saupoudrer

Préparation étape par étape

Cookies

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole à feu doux-moyen.
  • Versez le beurre fondu dans un grand bol à mélanger et laissez-le refroidir à température ambiante au réfrigérateur.
  • Une fois que le beurre a atteint la température ambiante, ajoutez le sucre semoule et la cassonade.
  • Fouettez ensemble pendant 1 minute à l’aide d’une spatule.
  • Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille et mélangez bien.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la poudre d’Espresso instantané et le sel.
  • Ajoutez les ingrédients secs au mélange humide et, avec une spatule, mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
  • À l’aide d’une cuillère à biscuits, formez 11 biscuits en les roulant entre vos mains avant de les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez les biscuits préparés au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180ºC / 355ºF et préparez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
  • Placez 6 biscuits par plaque à pâtisserie et faites cuire une plaque à la fois pendant 10 à 11 minutes.
  • Une fois cuits, laissez-les refroidir sur la plaque à pâtisserie pendant 3 minutes.
  • Utilisez une spatule pour les soulever sur une grille de refroidissement et laissez-les refroidir complètement.

Crème au mascarpone

  • Avec un batteur électrique, fouettez 180 g de mascarpone, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 90 g de sucre glace, 20 g de sirop d’agave ou de miel, 120 g de crème épaisse et 1 cuillère à soupe de cacao en poudre dans un saladier.
  • Placez le mélange recouvert d’une pellicule plastique au réfrigérateur jusqu’au moment de l’assembler.
  • Pour les servir, versez la crème dans une poche munie d’une douille.
  • Versez la crème mascarpone sur les biscuits en tourbillonnant.
  • Commencez par le milieu et allez vers l’extérieur.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de cacao dans un tamis à mailles fines, puis saupoudrez-en sur les cookies.
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À propos de l'auteur :

Khaoula Belkacemi
Khaoula Belkacemi

Dotée d'une curiosité sans fin, je consacre mon temps à explorer tout ce qui m'entoure comme l’actualité, les conseils pratiques principalement sur Gossip Room les domaines du lifestyle, l'actualité people, le budget et la cuisine. Titulaire d'un BTS en Communication, j'ai choisi de me lancer en freelance comme rédactrice web pour vivre pleinement de ma passion et vous en faire profiter également. Un jour, je peux m'intéresser aux dernières découvertes spatiales, le lendemain aux techniques de jardinage urbain. Rien n'est hors de portée de ma curiosité: de la vie secrète des abeilles aux coulisses de la mode. Mon truc, c'est de prendre tout un tas d’infos sympa et de les transformer en articles que tout le monde peut comprendre et apprécier.

Dotée d'une curiosité sans fin, je consacre mon temps à explorer tout ce qui m'entoure comme l’actualité, les conseils pratiques principalement sur Gossip Room les domaines du lifestyle, l'actualité people, le budget et la cuisine. Titulaire d'un BTS en Communication, j'ai choisi de me lancer en freelance comme rédactrice web pour vivre pleinement de ma passion et vous en faire profiter également. Un jour, je peux m'intéresser aux dernières découvertes spatiales, le lendemain aux techniques de jardinage urbain. Rien n'est hors de portée de ma curiosité: de la vie secrète des abeilles aux coulisses de la mode. Mon truc, c'est de prendre tout un tas d’infos sympa et de les transformer en articles que tout le monde peut comprendre et apprécier.

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