Pour un moment décontracté, convivial et plein de saveurs, découvrez la recette des arancini à la courge butternut, sauge et gorgonzola.
Plus riche qu’un apéritif, moins formel qu’un dîner, un apéro dînatoire ne se consomme pas assis à une table avec des places assignées. Il est généralement présenté sous forme de buffet, où chacun des convives peut se servir et puis manger debout ou assis, selon les préférences.
Les arancini sont une spécialité culinaire de Sicile. Généralement, ils se présentent sous la forme de boulettes de riz, panées et frites, farcies de divers ingrédients, comme du ragù et des petits pois. Ils sont en général confectionnés avec du riz à gros grains de variété Roma ou Arborio.
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Arancini à la courge butternut, sauge et gorgonzola : Ingrédients
Afin de préparer chez vous 16 pièces d’arancini, vous aurez besoin de :
- Huile d’olive pour la cuisson
- 1 petit oignon blanc, ciselé
- 4 feuilles de sauge entières-4
- 1 courge butternut, coupée en petits dés
- 750 ml de bouillon de poulet
- 250 ml de riz arborio
- 105 ml de vin blanc
- 125 ml de parmesan râpé
- Huile végétale pour la friture
- 150 g de fromage gorgonzola
- 250 ml d’eau
- 125 ml de farine
- 375 ml de chapelure à l’italienne
- Feuilles de sauge frites
- Sel et poivre
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Préparation étape par étape
- Dans une casserole à feu doux, faites chauffer un trait d’huile d’olive. Faites suer la moitié de l’oignon, la sauge et la courge environ 3 minutes. Ajoutez le bouillon et couvrez. Faites cuire les légumes environ 10 minutes.
- Broyez les légumes au mélangeur à main.
- Dans une poêle à haut rebord, faites suer l’autre moitié de l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz et faites-le nacrer de 4 à 5 minutes en le mélangeant régulièrement.
- Déglacez le tout avec le vin blanc et faites-le réduire presque à sec. Assaisonnez légèrement et ajoutez la purée de légumes. Laissez cuire le riz environ 20 minutes à feu doux, puis ajoutez le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement.
- Mélangez le tout et laissez refroidir le riz étalé sur une plaque de cuisson au réfrigérateur environ 30 minutes.
- Préchauffez une friteuse ou une casserole d’huile à 180 °C (350 °F).
- Formez des boules de riz d’environ 3,75 cm (1 ½ po) de diamètre en insérant un petit morceau de gorgonzola dans chaque boule.
- Mélangez l’eau et la farine dans un bol. Trempez les arancini dans le mélange de farine et d’eau, puis roulez-les dans la chapelure.
- Faites frire les boules dans l’huile de 3 à 4 minutes.
- Servez les arancini avec du parmesan râpé et des feuilles de sauge frites.
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