Alerte sanitaire en Bretagne : 49 cas d’intoxication à la farine bio !

Alerte sanitaire en Bretagne : 49 cas d’intoxication à la farine bio !

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Les ministères de la Santé et de l’Agriculture ont réagi à ces cas d’intoxication au datura. Et ce, en rappelant tous les lots de farine de blé noir bio de la marque JP Cloteau.

L’agence régionale de la santé de Bretagne a annoncé, vendredi 3 mai, une intoxication à la farine. Pas moins de 49 personnes, dont cinq enfants, l’ont subie. Cet incident est survenu après avoir ingéré du datura, une plante affectant le système nerveux. Parmi ces personnes, cinq ont été hospitalisé*s, dont trois « aux urgences quelques heures pour surveillance ». Les victimes habitent principalement en Ille-et-Vilaine, et certaines dans le Morbihan et les Côtes-d’Armor.

En effet, les ministères de la Santé et de l’Agriculture ont demandé, via un communiqué commun, le rappel de « tous les lots de farine de blé noir bio de la marque JP Cloteau dont la date de durabilité (‘à consommer de préférence avant’) est comprise entre octobre 2024 et mars 2025 inclus ». La même source a fait savoir que : « Le datura est une plante herbacée très commune, que l’on retrouve dans les champs ». Il contient naturellement « de très fortes teneurs en alcaloïdes tropaniques », poursuit-on.

Une plante toxique qui attaque le système nerveux

Effectivement, le communiqué commun des ministères  de la Santé et de l’Agriculture a souligné que « Ces alcaloïdes sont toxiques et ont des effets sur le système nerveux ». On y précise que cette plante peut contaminer certaines récoltes et être à l’origine d’intoxications aiguës. S’agissant des divers symptômes, la même source cite : « Sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes, troubles de l’équilibre ».

En effet, le datura est une plante dont la hauteur varie de 30 cm jusqu’à 2 m de haut. Son odeur est fétide et sa racine est pivotante. Son fruit, de forme ovoïde de la taille d’une noix, mûrit de juillet à octobre. Par la suite, il se dresse et se couvre d’épines longues et robustes, mais peut aussi s’en débarrasser. Il convient de rappeler qu’en France, ce ne fut pas la première fois. La DGCCRF a fait rappeler en 2019 plusieurs lots de farine contaminés, qui ont mené à des intoxications.

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Intoxication à la farine : Appel à vigilance !

Les personnes ayant subi cette intoxication à la farine avaient acheté ces produits « dans des magasins spécialisés en produits d’agriculture biologique, dans des épiceries, sur des marchés locaux ou en direct auprès du producteur, principalement dans l’ouest de la France et tout particulièrement en région Bretagne », souligne le communiqué de l’ARS Bretagne. Cela concerne principalement la farine de blé noir bio marque JP Cloteau. Celle-ci portant le numéro de lot 2A, responsable de l’intoxication.

En parallèle, les autorités ont appelé les personnes détenant des produits concernés à ne pas les consommer. Encore, il faudrait bien éventuellement les rapporter au point de vente pour destruction. En outre, « les personnes qui en auraient consommé ou utilisé (…) et qui présenteraient ces symptômes dans les heures suivant la consommation du produit doivent contacter leur médecin traitant ou appeler le 15 en informant de cette alerte », apprend-on de la même source.

À propos de l'auteur :

Khaoula Belkacemi
Khaoula Belkacemi

Dotée d'une curiosité sans fin, je consacre mon temps à explorer tout ce qui m'entoure comme l’actualité, les conseils pratiques principalement sur Gossip Room les domaines du lifestyle, l'actualité people, le budget et la cuisine. Titulaire d'un BTS en Communication, j'ai choisi de me lancer en freelance comme rédactrice web pour vivre pleinement de ma passion et vous en faire profiter également. Un jour, je peux m'intéresser aux dernières découvertes spatiales, le lendemain aux techniques de jardinage urbain. Rien n'est hors de portée de ma curiosité: de la vie secrète des abeilles aux coulisses de la mode. Mon truc, c'est de prendre tout un tas d’infos sympa et de les transformer en articles que tout le monde peut comprendre et apprécier.

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