La recette du clafoutis protéiné et peu calorique à la framboise : un régal ! La recette du clafoutis protéiné et peu calorique à la framboise : un régal !

La recette du clafoutis protéiné et peu calorique à la framboise : un régal !

Gâteau originaire du Limousin, traditionnellement composé de cerises entières, le clafoutis est au goût de tous les gourmands. Ce dessert, mariant fruits juteux et appareil à flan, est d’habitude préparé avec cerises. Aujourd’hui, c’est le clafoutis aux framboises qu’on vous propose !

Très connu et beaucoup apprécié, le clafoutis est aussi appelé « milliard » ou « millard » dans le Limousin, région dont il est originaire. Il s’agit d’un dessert bon marché et facile à préparer. Outre les cerises, ou dans notre recette les framboises, les ingrédients principaux sont au placard de toutes les cuisines.

La recette appartient à Fleur, alias @eatwithflower sur Instagram et TikTok. Déjà connue pour ses recettes «healthy», gourmandes et originales, ce dessert de Fleur convient à tous les régimes. Fruits autres que les cerises, plus de protéines et moins de gluten, c’est ce que Fleur nous promet pour son clafoutis aux framboises.

Pas de sucre. Mais pour les fruits, vous avez le choix

Compote de pomme, purée de banane ou encore de framboise, la douceur des fruits peut remplacer le sucre blanc dans vos gâteaux. Dans cette recette, Fleur utilise du sirop d’érable avec son goût unique. 50 g de sirop représentent 100 g de sucre blanc. D’autres alternatives sont possibles telles que le miel, le sirop de yacon ou de la stévia.

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Réalisé traditionnellement avec des cerises, le clafoutis peut être préparé avec d’autres fruits tels que la pomme, la poire, l’abricot ou la prune. Vous pouvez le composer comme bon vous semble. Dans cette recette, Fleur opte pour des framboises.

Clafoutis aux framboises : ingrédients et préparation

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de skyr ou de fromage blanc ;
  • 200 g de framboises surgelées ;
  • 4 oeufs ;
  • 100 g de sirop d’érable ;
  • 60 g de fécule de maïs (type Maïzena) ;
  • 1 citron.

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le skyr.
  • Ajoutez le sirop d’érable ainsi que le zeste et le jus d’un citron.
  • Mélangez bien.
  • Incorporez la fécule de maïs et mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Recouvrez un moule de papier cuisson (ou utilisez un moule en silicone) et versez l’appareil à clafoutis.
  • Ajoutez les framboises par-dessus préalablement décongelées.
  • Enfournez pendant 40 minutes environ.
  • À la sortie du four, laissez votre clafoutis refroidir à température ambiante puis réservez-le au réfrigérateur pendant au moins deux heures (voire une nuit entière)