Steak Tartare à la Française : un plaisir bistrot à préparer chez soi pour les journées ensoleillées Steak Tartare à la Française : un plaisir bistrot à préparer chez soi pour les journées ensoleillées

Steak Tartare à la Française : un plaisir bistrot à préparer chez soi pour les journées ensoleillées

Plus besoin de réserver une table au restaurant pour profiter de cet emblématique plat. Désormais, vous pouvez préparer le steak tartare chez vous.  

Savoureuse spécialité de la cuisine française, le steak tartare est bien plus qu’un simple plat. Il s’agit plutôt d’un chef-d’œuvre culinaire qui marie la fraîcheur des ingrédients avec la précision artistique de la préparation. Cette recette remonte au 19e siècle, elle est apparue en France et en Belgique. Son nom est tiré des Tatars, un peuple nomade d’Europe de l’Est qui aurait consommé de la viande crue hachée.

En effet, le secret du steak tartare réside dans la qualité et la fraîcheur de ses ingrédients. Traditionnellement, ce plat se prépare avec du bœuf cru de haute qualité, comme du filet mignon ou du rumsteck. On y utilise également des câpres, des cornichons, de l’échalote, du persil frais et de la moutarde de Dijon, entre autres. Ces éléments ajoutent des notes acidulées, aromatiques et épicées au plat.

Steak tartare à la française : Ingrédients

Afin de préparer une portion de steak tartare chez vous, vous aurez besoin de :

  • 150 à 200 g de viande de bœuf maigre (rumsteck, contre-filet ou tranche grasse)
  • Sel
  • Poivre
  • Sauce Worcestershire
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’oignon haché (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de câpres égouttées (optionnel)
  • 1 pincée de persil ciselé (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’échalote hachée (optionnel)

Préparation étape par étape

  • Hachez la viande. Faites-le vous-même au couteau, au hachoir à viande ou au mixeur. Pour ce faire, coupez préalablement la viande en morceaux.
  • Salez et poivrez la viande.
  • Ajoutez ensuite quelques gouttes de Worcestershire.
  • Façonnez la viande en boule, puis dressez sur une assiette.
  • Creusez un trou au centre, puis déposez le jaune d’œuf cru.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez disposer autour de la viande l’oignon, les câpres, le persil et l’échalote.
  • Servez et dégustez votre steak tartare !

À lire aussi : Le cordon bleu selon Philippe Etchebest : une recette authentique revisitée