Souvent associé à des desserts acidulés, ce fruit est l’un des ingrédients culinaires les plus sous-estimés. Voici un aperçu des avantages surprenants de la rhubarbe pour votre santé.
Pour un peu d’histoire, la rhubarbe est une plante originaire d’Asie, et qui a fait son apparition en Europe au 16e siècle. Connue pour son goût acidulé, elle se déguste entre avril et juillet. Donc elle est de saison. La rhubarbe se consomme rarement crue, le plus souvent on savoure uniquement son pétiole (sa tige). En France, elle a poussé pour la première fois au 19e siècle, principalement dans le Nord et l’Est.
Comme précité, on ne mange que la tige dans une rhubarbe. En raison, ses feuilles sont toxiques et nécessitent une certaine connaissance avant de pouvoir les consommer. Sa spécificité est son double emploi, aussi bien comme fruit que légume. La rhubarbe peut servir de base pour une confiture comme elle peut accompagner des viandes blanches ou des poissons. Pour bien la choisir, privilégiez des bâtons rouges-rosés, avec des nuances de vert.
Rhubarbe : des bienfaits de tous genres pour la santé
Outre ses délices aussi bien sucrés que salés, la rhubarbe s’avère riche en nutriments essentiels. Avant tout, il faut savoir que sa composition est faite d’eau à 92%. Outre cela, la rhubarbe est une excellente source de vitamines et de minéraux, notamment la vitamine C, le calcium, le potassium et le manganèse. Ces nutriments sont essentiels pour votre système immunitaire, votre santé osseuse ainsi que pour la régulation de la pression artérielle. En parallèle, la rhubarbe est depuis longtemps connue pour ses propriétés digestives. Avec de l’anthraquinone et la fibre alimentaire, cet aliment aide à soulager la constipation en favorisant le mouvement des intestins. Encore, riche en fibres, la rhubarbe peut être un allié précieux dans le cadre d’un régime alimentaire visant à perdre du poids.
Par ailleurs, la rhubarbe s’impose comme un antioxydant par excellence. Cela serait bénéfique pour votre santé car vous seriez relativement à l’abri de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le cancer ou encore le vieillissement prématuré. À cela viendrait s’ajouter la contribution de la rhubarbe à votre santé cardiovasculaire. En effet, ce fruit contient des fibres solubles en mesure de réduire le cholestérol sanguin et donc d’améliorer la circulation. Dernier élément mais non des moindres, en dépit de sa saveur acidulée, la rhubarbe est relativement faible en sucre et en calories. Cela dit, elle constitue un choix judicieux pour les personnes atteintes de diabète ou cherchant à contrôler leur glycémie.
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Astuces pour bien cuisiner la rhubarbe
Certes, la rhubarbe est un ingrédient polyvalent qu’on peut cuisiner de différentes manières. Toutefois, sa saveur acidulée et sa texture fibreuse nécessitent une préparation appropriée pour en profiter pleinement. Tout d’abord, il faudrait bien choisir les meilleures tiges. Pour ce faire, sélectionnez celles fermes et brillantes, de préférence avec une couleur vive. Par la suite, et concernant la coupe, optez pour des morceaux d’environ 1 à 2 centimètres de longueur. Là, il faut faire attention à retirer les feuilles, elles sont toxiques.
Afin d’équilibrer l’acidité de la rhubarbe, les chefs cuisiniers la cuisent souvent avec du sucre pour une meilleure saveur. Quant à la cuisson, différentes manières sont possibles. En compote, en confiture, en tarte, en crumble ou même en sauce pour accompagner les viandes. Par ailleurs, la rhubarbe se marie parfaitement avec des fruits sucrés comme les fraises, les pommes ou les framboises. Encore, elle peut servir de base pour préparer des boissons rafraîchissantes, telles que des sirops, des limonades ou des cocktails.
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