Cookies sans oeufs : 2 recettes à faire chez vous en quelques minutes ! Cookies sans oeufs : 2 recettes à faire chez vous en quelques minutes !

Cookies sans oeufs : 2 recettes à faire chez vous en quelques minutes !

Pour le quatre-heures, rien de tel que de délicieux cookies faits maison avec des pépites de chocolat ultra gourmandes. Mais que faire si vous n’avez plus d’œufs dans le frigo ou si vous y êtes allergique ? Pas de panique !

Découvrez deux recettes gourmandes de cookies sans œufs, parfaits pour le goûter !

Faciles à réaliser et délicieusement régressives, ces cookies sauront ravir vos papilles, même en l’absence d’œufs dans votre cuisine. Essayez-les dès maintenant !

L’incontournable cookie : une histoire gourmande

Quoi de plus irrésistible que la bonne odeur des cookies sortis du four à l’heure du goûter ? Avec leur texture tantôt moelleuse, tantôt croustillante, et leur saveur divinement sucrée, ces petits biscuits made in USA ont rapidement conquis le monde. Avec une tasse de thé ou un verre de lait, comme le font les Américains, c’est le bonheur assuré !

Face au succès des classiques cookies aux pépites de chocolat, de nombreuses variantes ont vu le jour. Cookies aux trois chocolats, aux myrtilles, au beurre de cacahuète, au matcha, cookies fourrés, cookies salés… Il y en a vraiment pour tous les goûts. Il est même possible de préparer les fameux « chocolate chip cookie » sans beurre, sans œufs ou encore sans farine !

Par quoi remplacer les œufs dans les cookies ?

Avec les cookies, nul besoin d’avoir tous les ingrédients de base pour vous faire plaisir ! Certes, les œufs constituent un liant d’exception pour toutes vos préparations mais dans le cas des cookies, ils ne sont pas indispensables.

D’ailleurs, si vous êtes végan, vous pouvez aussi profiter de cette gourmandise, à condition de remplacer le beurre par de l’huile végétale. Si vous êtes intolérante au gluten, suivez plutôt cette recette signée Mercotte.

Cookies sans œufs : deux recettes gourmandes et faciles à réaliser

En goûter ou en dessert, les cookies peuvent se savourer en toutes circonstances, surtout s’ils sont faits maison ! En prime, ils s’adaptent à toutes vos envies culinaires.

Vous pouvez les rendre encore plus gourmands en y ajoutant du praliné, de la pâte à tartiner, du beurre de cacahuètes, des fruits frais ou secs ou même des épices comme de la cannelle ou du gingembre.

La recette de cookies classiques sans Œufs

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 175 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de cassonade
  • 5 g de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Faites ramollir le beurre avant de le mettre dans un saladier.
  3. Incorporez-y la levure chimique, la cassonade et la farine.
  4. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez à nouveau.
  6. Formez des petites boules avec la préparation. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et écrasez-les légèrement en laissant un large espace entre les cookies.
  7. Enfournez pendant 10 minutes.

La recette de cookies aux flocons d’avoine (sans œuf, ni farine, ni beurre, ni sucre)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 bananes mûres
  • 120 g de flocons d’avoine
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 2 pincées de cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un saladier, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajoutez la cannelle, les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et le sirop d’agave.
  4. Mélangez bien le tout.
  5. Déposez des petites boules sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez pendant 10 minutes.

Ces deux recettes de cookies sans œufs sont simples, rapides et délicieuses. Elles vous permettent de régaler toute la famille, même en l’absence d’œufs dans votre cuisine. Alors, à vos tabliers et bon appétit !