Le chef Philippe Etchebest revisite les endives au jambon

Vous êtes à la recherche d’une recette délicieuse et innovante pour impressionner vos convives lors de votre prochain repas ?

Le célèbre chef Philippe Etchebest revisite les classiques avec sa version des endives au jambon.

Suivez pas à pas cette recette pour concocter un plat aussi savoureux que surprenant !

Les ingrédients de la recette

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir tous les ingrédients nécessaires sous la main :

  • 25g de farine
  • 25g de beurre
  • 200ml de lait
  • Poivre
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 citron ou 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 100g de gruyère râpé

La préparation de la recette

Béchamel à préparer la veille :

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez la farine, mélangez et laissez épaissir.
  3. Versez le lait et faites cuire en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  4. Transvasez dans un récipient et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le jour J :

  1. Préparez le bouillon en mélangeant le cube avec de l’eau bouillante. Réservez.
  2. Nettoyez les endives et retirez le cœur du pied avec un couteau pointu.
  3. Déposez les endives dans une casserole, arrosez de jus de citron et ajoutez le sucre et le beurre. Recouvrez avec le bouillon.
  4. Couvrez avec un papier cuisson découpé à la taille de la casserole, percé en son centre.
  5. Faites chauffer, baissez le feu à ébullition et laissez cuire 20 à 25 minutes.
  6. Quand les endives sont cuites, égouttez-les dans une passoire et laissez refroidir.
  7. Beurrez un plat à gratin et réservez.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Dans une casserole, délayez la béchamel avec une louche de jus de cuisson des endives. Remettez à feu doux et laissez cuire 5 minutes, puis réservez.
  10. Pressez les endives avec les mains pour en extraire un maximum d’eau.
  11. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat à gratin. Arrosez chaque rouleau avec la béchamel. Versez le reste tout autour dans le plat et saupoudrez de fromage râpé.
  12. Enfournez et laissez cuire de 30 à 40 minutes.

Conseils

Si l’amertume des endives vous rebute trop (même en en retirant le trognon), cette recette de gratin de chicons au jambon se décline aussi avec des poireaux !

Avec la recette revisitée des endives au jambon par le chef Philippe Etchebest, vous avez entre vos mains une manière innovante et délicieuse de déguster ce plat classique. Impressionnez vos invités avec cette préparation savoureuse et surprenante qui met en valeur les saveurs authentiques des ingrédients.