Recette Airfryer : samoussa au thon et ricotta, facile et rapide ! Recette Airfryer : samoussa au thon et ricotta, facile et rapide !

Recette Airfryer : samoussa au thon et ricotta, facile et rapide !

Les samoussas, au dîner comme à l’apéritif, sont toujours un bon plan. Ces chaussons, sucrés ou salés selon le choix, plaisent à tous les goûts. Recette de samoussas au thon et à la ricotta.

Pour un peu d’histoire, le samoussa est un plat originaire d’Asie et du Moyen-Orient. Il s’agit d’un triangle de feuilles de brick garni d’une farce à la viande ou aux légumes, qui fait croustiller les entrées et les apéritifs. Traditionnellement, on ajoute à la farce du piment et des épices, notamment la coriandre et le curcuma.

En effet, le samoussa a été adapté aux habitudes culinaires locales. À tel point qu’à La Réunion, où il est également présent, le samoussa au fromage concurrence désormais les samoussas à la viande. Sa recette a été élaborée dans les années 1990 par un spécialiste de Saint-Denis, qui propose aussi des variantes au requin ou à l’ananas, entre autres.

Samoussa au thon et ricotta : Ingrédients

Afin de préparer chez vous des samoussas au thon et ricotta pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 feuilles de brick
  • 1 boîte de thon vapeur
  • 100 g de ricotta
  • 1 petit oignon blanc
  • Du persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (colza, tournesol…)
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation étape par étape

  • Préchauffez l’Airfryer à 180 °C.
  • Épluchez l’oignon et lavez le persil.
  • Ciselez finement l’oignon et le persil.
  • Dans un saladier, écrasez le thon à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez-y l’oignon, le persil et la ricotta. Salez et poivrez selon votre convenance.
  • Mélangez bien la farce.
  • Coupez les feuilles de brick en deux, puis pliez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposez une cuillère à café de farce sur une extrémité de la bande de la feuille de brick.
  • Pliez la feuille de brick en triangle en enfermant la farce. Rabattez le triangle formé tout au long de la bande et glissez l’extrémité restante dans un pli du triangle.
  • Badigeonnez un peu d’huile sur les deux faces du samoussa à l’aide d’un pinceau.
  • Disposez les samoussas dans le panier de l’Airfryer et cuisez pendant 6 à 8 minutes.
  • Servez et bon appétit !
@recette_simple_gourmande

Samoussas au thon au Airfryer #airfryer #cuisinetiktok #cuisine #recette #recettefacile #recetterapide #thon

♬ Motivation Sound – Annanda Riyanti