Recettes Apéro dînatoire : crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre Recettes Apéro dînatoire : crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre

Recettes Apéro dînatoire : crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre

Fraîches et onctueuses, faites de ces crêpes au saumon fumé, pomme et concombre votre moment de pur délice gustatif.

Composée d’une couche plus ou moins fine de pâte, la crêpe est faite à base de farine et d’œufs agglomérés à un liquide (lait, parfois mélangé à de l’eau ou de la bière), sans levain. Elle est généralement de forme ronde. Pour la garniture, la crêpe peut se consommer avec de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés.

Sa particularité est qu’elle se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert. Il s’agit d’un plat pour tous les goûts et tous les moments. Ce plat est même ancré dans les traditions françaises. À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique.

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Crêpes au saumon fumé : Ingrédients

Afin de préparer chez vous 16 pièces de crêpes au saumon fumé, à la pomme et au concombre, vous aurez besoin de :

Pour la pâte à crêpes :

  • 1 bouquet de ciboulette
  • 30 cl de lait Gloria
  • 2 œufs
  • 125 g de farine de blé noir
  • 2 c.à.s d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Pour la garniture

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 200 g de fromage frais aux herbes (type Tartare, Boursin)
  • 1/2 concombre
  • Quelques pousses d’épinard
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques œufs de saumon

Préparation étape par étape

Préparation de la pâte à crêpes :

  • Faites chauffer le lait Gloria au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs battus avec la farine.
  • Incorporez l’huile puis le lait Gloria chaud petit à petit.
  • Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 26 cm de diamètre.
  • Laissez-les refroidir.

Pour la garniture :

  • Pelez le concombre puis à l’aide d’un épluche julienne, coupez-le en spaghetti.
  • Toujours à l’aide de l’épluche julienne, râpez la pomme sans l’éplucher puis arrosez-la de jus de citron.

Finitions et dressage :

  • Étalez le fromage frais sur chaque galette.
  • Tartinez bien toute la surface.
  • Répartissez les tranches de saumon fumé.
  • Enduisez les tranches de nouveau avec un peu de fromage.
  • Répartissez les pousses d’épinard ainsi que le concombre et la pomme.
  • Roulez chaque galette puis coupez-la en tronçons.
  • Entourez-les d’un brin de ciboulette puis dressez les petits roulés debout.
  • Décorez d’œufs de saumon et servez aussitôt.

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